Você sabia?
O zinco é um mineral essencial para o organismo porque colabora com: a manutenção do olfato, a eficácia do sistema imunológico e a construção de proteínas. O zinco também funciona como um neurotransmissor pois ajuda as células do seu corpo se comunicar.
A deficiência em zinco pode ocasionar: impotência, falta de apetite, imunodepressão, lesões na pele, redução do crescimento. Entretanto, o consumo excessivo de zinco pode acarretar a curto prazo: falta de apetite, dores de cabeça, cólicas abdominais, diarréia, náuseas e vômitos. No longo prazo pode prejudicar a absorção de ferro e de cobre.
Para as pessoas que apresentam deficiência em zinco, apresentamos, em seguida, alimentos fonte desse mineral.
O valor diário recomendado (VD) para o zinco é de 15mg/dia.
1. Frutos do mar, Ostras
Outros frutos do mar ricos em zinco;
Caranguejo (43%) e lagosta (41%) (% VD por xícara)
2. Carne de cordeiro
3. Espinafre
Outros Vegetais de folhas verdes ricos em zinco (% VD por xícara): folhas de amaranto, cozido (8%).
4. Semente de abóbora:
Outras Sementes rico em zinco (% VD por xícara): girassol (10%), Chia (9%), e Linhaça (8%)
5. Castanha de caju:
Outros oleaginosas ricas em zinco (% VD por xícara): Pinhões (12%), nozes-pecãn (9%), amêndoas (6%), nozes (6%), amendoim (6%) e avelã (5%).
6. Cacau e Chocolate (cacau em pó):
7. Carne de porco:
Frango também é rico em zinco fornecendo 15% VD per cozido
8. Feijão cozido:
Outras leguminosas ricos em zinco : Feijões Mung (3%), Azuki (27%), grão de bico (17%), feijão branco e preto 12% (% VD por xícara cozido)
9. Cogumelos:
Cogumelos Shitake secos contêm 8% e 4 shitake crus contêm 4% (% VD por xícara)
Fonte: Health Alicious Ness